Animation Slow Food du
24 mai 2013
Animación Slow Food
del 24 de mayo de 2013
Des
parcours sensoriels, dégustation de fromages du quercy, de l’aveyron et du
ségala / Dégustation de pommes de terres et légumes anciens et de légumineuses…
- Fiches d’éveil au goût
- Conférence
sur le Slow Food
- Elaboration
de menus « Bons, propres et justes » en groupes bilingues
Critères :
choisir des produits de saison, locaux, à un prix raisonnable, porter une
attention particulière au vocabulaire choisir des titres « apétissants »
Jury
du meilleur menu : après délibération du jury composé d’élèves de
professeurs, d’agents de restauration et d’un représentant de SlowFood -Toulouse, le choix se porte sur le menu « Printemps du Tarn /
Primavera del Tarn»
Los
recorridos sensoriales, degustación de quesos del Quercy, d Aveyron y del
Segala / Degustación de patatas y verduras antiguas y de legumbres…
- Fichas para despertar el gusto
- Conferencia sobre el Slow Food
- Elaboración
de menus “buenos, limios y justos” en grupos bilingues
Criterios :
elegir productos de temporada, locales a precio asequible, con una atención
particular al vocabulario, elegir títulos « llamativos »
Jurado
del mejor menú : tras la deliberación del jurado compuesto de alumnos,
profesores, agentes de restauración y de un representante del Instituto del
Slow Food de Toulouse, se selecciona el menú « Primavera del Tarn »
En
un mundo que se acelera, el movimiento slow food propone una dinámica
diferente: la ralentización de la producción, elaboración y consumo de la
comida. Pero teniendo en cuenta el aumento de la población mundial, el rápido
ritmo de vida impuesto por los horarios de trabajo y la reducida economía que
muchas personas dedican a la alimentación, ¿es posible este cambio de
estrategia? Empecemos por descubrir el slow
food.
Dans
un monde qui s’accélère, le mouvement slow
food propose une démarche inverse : le ralentissement dans la
production, élaboration et consommation de la nourriture. Mais, compte tenu de
la croissance de la population mondiale, du rythme de vie rapide imposé par les
horaires de travail, est-ce possible d’inverser cette tendance ? Commençons par
découvrir qu’est ce c’est le slow food.
Slow
Food es una asociación eco-gastronómica sin ánimo de lucro financiada por sus
miembros. Se fundó en 1989 para contrarrestar la fast food y la fast life,
impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y combatir la
falta de interés general por la nutrición.
Hoy,
con más de 100.000 miembros en todo el mundo, fomentamos una nueva lógica de
producción alimentaria, desarrollamos programas de educación alimentaria y
actuamos a favor de la biodiversidad.
Slow Food est une association eco-gastronomique à but non
lucratif, financée par les membres qui en font parti. Cette association a été
fondée en 1989 en réaction aux fast food et au rythme de vie trop rapide, les
objectifs : empêcher la disparition des traditions culinaires locales,
combattre le manque d’intérêt général pour la nutrition.
Aujourd’hui plus de 100 000 membres dans le monde font parti
du mouvement Slow Food, qui encourage une nouvelle forme de production alimentaire, en
développant des programme d’éducation alimentaire en faveur de la biodiversité.
Valores del Slow Food :
·
Desarollar
la agricultura bio orgánica, sin pesticidas ni abonos de sintesis artificial.
·
Fomentar
el consumo de productos locales, de temporada
·
Mejorar
la trazabilidad de los productos
·
Fomentar
los circuitos cortos
·
Luchar
contra la estandardización de los gustos….
Para
más información : slowfood.es/
Valeurs du Slow Food :
·
Développer l’agriculture bio, sans pesticides ni engrais de
synthèse.
·
Encourager à la consommation de produits locaux, de saison
·
Améliorer la traçabilité des produits
·
Encourager les circuits courts
·
Lutter contre la standardisation des goûts
Para más informaciones : slowfood.fr/
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